Informationen zum Wein
Für diesen Wein nutzte Boris Champy Gamay aus unterschiedlichen alten Sélections massales. Die Reben stehen in drei Parzellen in den Hautes-Côtes de Beaune. Sie wurden sehr dicht mit 10.000 Stöcken pro Hektar in Guyot-Erziehung gepflanzt. Beim Gamay, der zwischen dem 28. August und dem 4. September gelesen wurde, hat Boris Champy rund 60 % Ganztrauben in Maceration carbonique vergoren. Die Trauben wurden im Holzgärständer spontan vergoren und der Wein dann rund zwölf Monate im alten Pièce und im Fuder ausgebaut.
Farbe
leuchtendes Rubinrot
Nase
Boris Champys Côteaux Bourguignons Gamay Fin 2020 macht gutem Beaujolais Cru ordentlich Konkurrenz. Er duftet intensiv nach Kirschen, roten Pflaumen, Cranberrys und Himbeeren mit ein paar Spritzern Granatapfel- und Blutorangensaft, Kräutern, Hefe und einem Hauch Vanille.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der Gamay geradezu druckvoll, frisch und saftig mit einer lebendigen Säure, knackigen Früchten, viel erdiger Würze, etwas Pfeffer, Holz und einem Hauch Vanille. Die Tannine sind rund wie auch seidig, haben aber durchaus ein paar willkommene Ecken. Der Wein wirkt mundwässernd mineralisch lebendig, balanciert und leicht salzig im Finale.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Auberginen-Lasagne mit Chaource
- Charcuterie mit Salzbutter und Bauernbrot
- Würste vom Grill Eichsfelder, Thüringer, Wulfsdorfer
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Boris Champy |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 15° |
Hersteller | Domain Boris Champy, 23 rue de la garde, 21190 Nantoux, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |