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Seconde Nature SN19 Chamery Premier Cru Brut Nature NV

63,02 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(84,03  / 1000 ml)
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Nicht vorrätig

Der Seconde Nature Champagner besticht durch seine feinwürzigen und kalkigen Noten, die sich mit Zitrusfrüchten, Steinobst und roten Beeren verbinden. Am Gaumen präsentiert er sich präzise und frisch mit einer eleganten Extraktsüße und einer leichten Karamellnote. Dieser vielschichtige Champagner passt hervorragend zu leicht angebratenem Lachs, Emmentaler-Schinken-Blätterteig-Tarte und Krabben-Kroketten.

Artikelnummer: 9920380032 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 12.03.2022, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Seconde Nature ist ein Champagner aus 45 % Pinot Noir, 40 % Chardonnay und 15 % Meunier. Die Frucht stammt aus den Chamery-Einzellagen „les Vigneules“, „les Spectres“ und „les Caquerets“ mit einer Süd-Ost-Ausrichtung der Hänge. Der Oberboden besteht aus kalkhaltigem Lehm, der mit Kalksteinkieseln durchsetzt ist, der Unterboden aus Sanden und fossilen Muscheln. Der Grundwein aus der Cœur de Cuvée wurde spontan vergoren und über neun Monate in vier Jahre alten 228- und 400-Liter-Fässern ausgebaut. Es fand ein biologischer Säureabbau statt. Der Wein wurde nicht geschwefelt, sondern als Brut Nature degorgiert. Diese Flasche wurde 05/2020 gefüllt und 01/2022 degorgiert.

Farbe

Strohgelb mit feiner Perlage

Nase

Der Seconde Nature ist ein offener, feinwürziger und kalkig wirkender Champagner, der Noten von confierten Zitronen, etwas hellem Steinobst und einigen roten Beeren mit weißen Blüten, Tabak und Kalk verbindet. Abgerundet werden diese Eindrücke von einem ganz leicht mit Butter und Honig bestrichenen warmen Toast und einem Hauch Karamell.

Gaumen

Am Gaumen ist der Champagner präzise und frisch, zugleich wieder auf eine sehr feine Art würzig mit einem Hauch von Oxydation. Er steckt voller Energie und lebendiger Mineralität. Hier finden sich wieder Zitrusnoten, etwas Tabak und süße Gewürze. Trotz der Trockenheit des Seconde Nature – es wurde ja auf Dosage verzichtet – bietet der Champagner eine elegante und geschmeidige Extraktsüße und wie schon im Duft eine ganz leicht wahrnehmbare Note von Karamell. Im Finale zeigen sich neben der zitrischen Frucht auch hier rote Beeren und Kräuter, während der mineralische Eindruck am Gaumen immer deutlicher wird und zudem eine leichte Salzigkeit zutage tritt. Das ist auch in 2019 wieder einer Meister seiner Klasse.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Leicht angebratener Lachs mit einem Pinienkern- und Kapern-Salsa
  • Feuilleté au jambon façon Maison Verot – Emmentaler-Schinken-Blätterteig-Tarte
  • Krabben-Kroketten mit bitteren Blattsalaten

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Bonnet-Ponson

Land

Frankreich

Region

Champagne

Typ

, , , ,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Champagne Bonnet-Ponson, 9 chemin du peuplier, 51500 Chamery / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01