Information zum Wein
Der Le Jour ist ein Champagner aus 100 % Pinot Meunier. Die Frucht stammt aus der Premier-Cru-Einzellage „Le Jour“ in Vrigny. Die Reben, die im Jahre 1971 gepflanzt wurden, stehen auf einem Lehm-Schluff-Boden mit einem Kalkstein-Untergrund. Der Grundwein aus dem Cœur de Cuvée wurde spontan vergoren und über neun Monate in vier Jahre alten 228- und 400-Liter-Fässern ausgebaut. Es fand ein biologischer Säureabbau statt. Der Wein wurde nicht geschwefelt, sondern als Brut Nature degorgiert. Diese Flasche wurde 05/2019 gefüllt und 03/2021 degorgiert.
Farbe
Strohgelb mit feiner Perlage
Nase
Der Le Jour, ein Champagner aus Pinot Meunier, zeigt vom ersten Moment an eine tiefe Sinnlichkeit und eine einladende Aromatik, die eine weißfleischige reife Frucht und gelbe Kiwi mit kühlem Stein und herben Kräutern verbindet. Darüber liegt ein Duft von Feingebäck mit cremiger Zitrone, ein wenig Karamell und schwarzen Beeren.
Gaumen
Am Gaumen setzt sich der sinnliche Eindruck dieses Champagners fort. Obwohl als Non-Dosé degorgiert, findet sich eine feine Süße von reifen Früchten in diesem Champagner. Hier zeigen sich weißfleischiges Steinobst und Kernobst sowie ein paar Schnitzelchen Zitrone, dazu Nüsse und ein wenig Sellerie, blonder Tabak und Gestein. Der Champagner wirkt durch den Verzicht auf Schwefel sehr offen und einladend. Das Mundgefühl ist seidig, die Säure eher dezent. Dafür aber zeigt sich eine wunderbar lebendige Mineralik mit feiner Salzigkeit, die die Frucht bis ins Finale begleitet.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Salat vom schwarzen Reis mit Zucchini und gebratenen Garnelen
- Schafskäsecrème, Salat aus kleinen in Olivenöl marinierten Gurken, geröstetes Brot
- Kalbsbries mit gelben Kiwi und Chartreuse
Allergene | enthält Schwefel |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Champagne Bonnet-Ponson, 9 chemin du peuplier, 51500 Chamery / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |