Farbe:
Der Wein zeigt sich in dunklem Rubinrot mit granatrotem Rand und opakem Kern klar und glänzend im Glas.
Nase:
In purpurner und herzhafter Manier wird die Kirsche in ihrer Vielfalt durch dekliniert. Dabei verweigert sich der Wein augenzwinkernd einer einseitigen Fruchtigkeit. Er entfaltet sich vielmehr durch den erdverbundenen Tiefgang von torfigem Herbstlaub und frischen Trüffeln, sowie der pfeffrigen Würze von geröstetem Wurzelgemüse und Bratengewürzen.
Man möchte direkt eine Lammkeule ins Rohr schieben…
Was dem Wein nur gerecht wird, denn er bedarf Zeit und Luft um sich zu offenbaren.
In diesem Fall ist der Blaufränkisch das einzig wahre Vehikel um seine Herkunft, das fossilienreiche Leithagebirge, zu Tage zu fördern und wirksam zu machen.
Gaumen:
Am Gaumen ist der 2016 Blaufränkisch Leithaberg von Heike und Gernot Heinrich eine wohlwollende geballte Faust.
Die karg und steinig nachhallende Länge seiner kalkigen Böden und die noch ungezügelte Kraft seines feinkörnigen Tannins geben ihm unbändige Durchsetzungskraft. Diese ist weder aufdringlich noch vordergründig, sondern strahlt durch Vitalität und messerscharfe Präzision. Sie symbolisiert Zufriedenheit, sowie ein langes Leben und kommt daher mit dem Respekt einflößenden Sex-Appeal einer Lara Croft im Korsett.
Speiseempfehlungen von Peter Müller:
- Kürbis-Soufflé mit marinierten Pilzen, Walnüssen und Majoran
(Gemüse & Vegetarisch)
- Geschmorte Entenkeule mit Ratatouille-Soße, gebackenen Zucchini und Ofenkartoffeln
(Geflügel)
- Gegrillte Lende vom Wildschwein mit Paprikaschoten, Pecorino und Basilikum-Gnocchi
(Wild)
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,5 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Weingut Heinrich, Baumgarten 60, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |