Information zum Wein
Die Blaufränkisch-Trauben stammen aus von Kalk und Schiefer geprägten Weingärten in und um Jois am Leithagebirge. Gelesen wurde von Mitte bis Ende September. Nach der Handlese und der Sortierung wurde der Blaufränkisch spontan im Holzgärständer vergoren und nach der langsamen Pressung in der Korbpresse in gebrauchten Tonneaux ausgebaut.
Farbe
leicht transparentes Rubinrot mit purpurroten Reflexen
Nase
Der 2020er Blaufränkisch Kalk & Schiefer ist ein Wein mit dunkelfruchtigen, würzigen und leicht animalischen Noten. Das erstreckt sich von Schlehen und Holunderbeeren über Rauchfleisch und gerösteter Roter Bete hin bis zu Unterholz, Herbstlaub und etwas Tomatenessenz.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Wein saftig mit viel frischem Kirsch- und Granatapfelsaft, mit Zwetschgen und leicht gerösteten Kräutern. Gleichzeitig ist das ein Blaufränkisch mit einer mineralisch frischen und kühlen Seite, einer lebendigen Säure und einer bemerkenswerten inneren Spannung. Auch hier findet sich das leicht Erdige und Herbe mit einem feinen Tannin. Das ist intensiver, transparenter, klarer und frischer Wein, der schnell Trinkfluss aufbaut.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Knuspriger Kartoffelauflauf mit Herbsttrompeten und gebackenen Kürbisspalten
- Beef Tatar vom Weiderind mit Senf, Avocado und geröstetem Landbrot
- Wildschweinleberknödel mit Preiselbeeren und Apfel-Rote-Bete-Salat
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Nittnaus Anita & Hans |
Land | Österreich |
Region | Burgenland/Neusiedlersee |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,8 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |