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Ried Altenberg Jois Leithaberg DAC 2019

26,00 

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(34,67  / 1000 ml)
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Artikelnummer: 9870006100 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 18.03.2022, Copyright Christina Hilker

Info zum Wein

Die handverlesenen Trauben für diesen Blaufränkisch reiften in durchschnittlich 30 Jahre alten Rebanlagen in der Joiser Ried Altenberg auf den einzigartigen Kalkböden an den Hängen des Leithagebirges.

Info zum Ausbau

Spontanvergärung im Holz, 22 Monate Reife auf der Hefe in 500 Liter Holzfässern.

Farbe

Dichtes Violettrot, fast farbdicht bis zum Rand.

Nase

Was für ein Duft strömt einem beim 2019er Blaufränkisch Ried Altenberg aus dem Glas entgegen Brombeeren, Holunderbeeren, süße Heidelbeeren und Cassis, kombiniert mit betörenden floralen Düften, die an Holunder, Efeu und Rosenblätter denken lassen. Noten von Zimt und Anis verstärken diesen sexy Anstrich. Leder, Holzrauch und Tabak lassen bereits im jugendlichen Stadium seine Tiefe, Komplexität und sein großartiges Reifepotential erkennen.

Gaumen

Saftig, ausladend und zugleich elegant und facettenreich betört er mit überaus geschliffener Gerbstoffstruktur, anregender Säure und fulminanter Frucht auf der Zunge. Kompakte Mineralität und salzige Anmutung sind allgegenwärtig, der Trinkfluss ist einfach wunderbar. Viel Wein im Glas zu einem fantastischen Preis-Werte-Verhältnis.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Brotsalat mit Spitzkohl, Kürbis, Kümmel und Quittengelee
  • Rotbarbe gegrillt, Blaufränkisch-Sauce, Sternanis, Estragon und Rucola-Kartoffelpüree
  • Rinderrücken mit Sellerie, Olive und Bergamotte

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Nittnaus Anita & Hans

Land

Österreich

Region

Burgenland/Neusiedlersee

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,8 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402