Info zum Wein
Die handverlesenen Trauben für diesen Blaufränkisch reiften in durchschnittlich 30 Jahre alten Rebanlagen in der Joiser Ried Altenberg auf den einzigartigen Kalkböden an den Hängen des Leithagebirges.
Info zum Ausbau
Spontanvergärung im Holz, 22 Monate Reife auf der Hefe in 500 Liter Holzfässern.
Farbe
Dichtes Violettrot, fast farbdicht bis zum Rand.
Nase
Was für ein Duft strömt einem beim 2019er Blaufränkisch Ried Altenberg aus dem Glas entgegen Brombeeren, Holunderbeeren, süße Heidelbeeren und Cassis, kombiniert mit betörenden floralen Düften, die an Holunder, Efeu und Rosenblätter denken lassen. Noten von Zimt und Anis verstärken diesen sexy Anstrich. Leder, Holzrauch und Tabak lassen bereits im jugendlichen Stadium seine Tiefe, Komplexität und sein großartiges Reifepotential erkennen.
Gaumen
Saftig, ausladend und zugleich elegant und facettenreich betört er mit überaus geschliffener Gerbstoffstruktur, anregender Säure und fulminanter Frucht auf der Zunge. Kompakte Mineralität und salzige Anmutung sind allgegenwärtig, der Trinkfluss ist einfach wunderbar. Viel Wein im Glas zu einem fantastischen Preis-Werte-Verhältnis.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Brotsalat mit Spitzkohl, Kürbis, Kümmel und Quittengelee
- Rotbarbe gegrillt, Blaufränkisch-Sauce, Sternanis, Estragon und Rucola-Kartoffelpüree
- Rinderrücken mit Sellerie, Olive und Bergamotte
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Nittnaus Anita & Hans |
Land | Österreich |
Region | Burgenland/Neusiedlersee |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,8 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |