Information zum Wein
Die Zweigelt-Trauben stammen von der Parndorfer Platte. Gelesen wurde Ende August bis Mitte September. Nach der Handlese und der Sortierung wurde der Zweigelt spontan im Gärständer vergoren und nach der langsamen Pressung in der Korbpresse bis Februar 2020 im großen Holz ausgebaut.
Farbe
strahlendes Rubinrot mit purpurfarbenen Reflexen
Nase
In der Nase öffnet sich der 2018er Zweigelt fruchtig und fein mit einer leicht süßen Hefenote. Kirschen bestimmen hier das Aroma. Süß und reif sind die Schwarzkirschen, Säure bringen die Weichselkirschen. Sie werden begleitet von einigen Brombeeren und reifen Zwetschgen. Und trotz der Wärme des Jahrgangs lässt sich hier schon in der Nase eine kühle Ader finden, in der Minze und ein wenig Thymian aufblitzen.
Gaumen
Am Gaumen zeigt der Wein viel Frucht, die eingefasst ist von einem seidigen und doch irgendwie griffigen Tannin. Ganz Zweigelt, präsentiert sich der Wein charmant und gleichzeitig mit Substanz und Charakter, ausbalanciert zwischen Kirschfrucht, feiner Würze und lebendiger seidiger Säure.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Pasta mit Sugo alle Melanzane und Kirschtomaten
- Ragout vom Hirsch mit Möhren und Erdäpfeln
- Tagliatelle mit Miesmuscheln und Tomaten
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,8 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |