Zum Inhalt springen

Bianco Pomice IGT 2021

22,51 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(30,01  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9911203043 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 24.07.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Die Tenuta di Castellaro liegt auf einer Hochebene auf Lipari, der größten Äolischen Inseln nördlich Siziliens. Das gemäßigte, windige Klima und der Einfluss des Meeres charakterisieren das Mikroklima der Piana di Castellaro, die von den starken Temperaturamplituden zwischen Tag und Nacht profitiert. Die vulkanischen Böden sind reich an Mineralen wie Phosphor, Kalium, Eisen, Magnesium und Kalzium und verleihen den Weinen ihre besondere Textur, Struktur und Langlebigkeit. Die Reben stehen in Einzelpfahl-Erziehung mit 7000er Stockdichte.

Der Bianco Pomice ist eine Cuvée aus 60% Malvasia delle Lipari und 40% Carricante. Handgelesen wurden die Malvasia im Stahl und die Carricante in gebrauchten Fässern vergoren und für sechs Monate auf der Hefe ausgebaut. 

Farbe

Kräftiges Strohgelb, strahlend und klar.

Nase

Der Duft des 2021 Bianco Pomice von der Tenuta di Castellaro versetzt einen sofort in einen mediterranen Hafen inmitten weißer Segelyachten Gläser klingen, Lachen, weiße Jacketts und schöne Menschen. Mit karger Frucht erinnert er an Zitrusfrüchte, Orangenblüten, grüne Mandarinen nebst Mandeln sowie mediterrane Macchia, das ganze sublim summiert vom salinen Duft einer warmen Meeresbrise. Sizilien in einem Glas, so könnte man den weißen Bestseller des Hauses mit profunder Mineralik zusammenfassen.

Mund

Super saftig im Antrunk oszilliert er zwischen reduzierter Frucht, mediterraner Macchia und salzigen Noten und erfrischt mit herbem Gerbstoff und vertikaler Struktur. Gradlinig griffig im Antrunk ist dieser Wein eher ein strukturelles und haptisches Konzept denn auf populistischen Applaus aus. Am Gaumen zupackend mit hochauflösender Aromatik zur aromenstarken sizilianischen Kost mit Schwerpunkt auf maritime Proteine.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Pasta al Limone
  • Pasta mit Muscheln und Zitrone
  • Meeräsche vom Grill

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Tenuta di Castellaro

Land

Italien

Region

Sizilien

Typ

,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

12°

Hersteller

Tenuta di Castellaro srl, Via Caolino, 98055 Lipari, Italy. Bio-Zertifikat: IT-BIO-004