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Bianco Pomice IGP 2019

19,04 

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Handgelesen wurden die Malvasia im Stahl und die Carricante in gebrauchten Fässern vergoren und für sechs Monate auf der Hefe ausgebaut. Das gemäßigte, windige Klima und der Einfluss des Meeres charakterisieren das Mikroklima der Piana di Castellaro, die von den starken Temperaturamplituden zwischen Tag und Nacht profitiert.

Artikelnummer: 9911203033 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 07.12.2020, Copyright Sebastian Bordthäuser

Die Tenuta die Castellare liegt auf einer Hochebene auf Lipari, der größten Äolischen Inseln nördlich Siziliens. Das gemäßigte, windige Klima und der Einfluss des Meeres charakterisieren das Mikroklima der Piana di Castellaro, die von den starken Temperaturamplituden zwischen Tag und Nacht profitiert. Die vulkanischen Böden sind reich an Mineralen wie Phosphor, Kalium, Eisen, Magnesium und Kalzium und verleihen den Weinen ihre besondere Textur, Struktur und Langlebigkeit. Die Reben stehen in Einzelpfahl-Erziehung mit 7000er Stockdichte.

Der Bianco Pomice ist eine Cuvée aus 60% Malvasia delle Lipari und 40% Carricante. Handgelesen wurden die Malvasia im Stahl und die Carricante in gebrauchten Fässern vergoren und für sechs Monate auf der Hefe ausgebaut. 

Farbe

Kräftiges Strohgelb, strahlend und klar.

Nase

Mit geschlossenen Augen versetzt einen die Nase des 2019 Bianco Pomice von der Tenuta di Castellaro direkt inmitten die namensgebende Piana di Castellare Der saline Duft des Mittelmeeres mischt sich mit den naheliegenden Zitronenhainen sowie der typischen mediterranen Macchia und grünen Mandeln zu einem sizilianischen Potpourri par Excellence. Kräuterwürzig frisch mit zart zitrischen Noten und profunder Mineralik ist er der weiße Bestseller des Hauses. Aus Gründen.

Mund

Super saftig im Antrunk pendelt er zwischen mediterraner Kräuterwürze und salzige Noten und erfrischt mit ordentlichem Grip und vertikaler Struktur. Puristisch packend ist die Frucht diesem strukturellen und haptischen Konzept eher untergeordnet denn dominantes Leitmotiv. Ein idealer Partner mit extrem geringer Halbwertszeit zur aromastarken sizilianischen Küche mit Schwerpunkt auf Muschelzeug und Fisch.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Pasta Aglio Olio mit Zitronenzesten und Kapern
  • Calamari Fritti
  • Schwertfisch vom Grill

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Tenuta di Castellaro

Land

Italien

Region

Sizilien

Typ

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,3 g/l

Trinktemperatur

12°

Hersteller

Tenuta di Castellaro srl, Via Caolino, 98055 Lipari / Italy