Information
Der Weißburgunder stammt Terrassen am Sulzfelder Cyriakusberg. Dieser ungewöhnliche Name bezeichnet nicht flurbereinigte Terrassen der oberen Muschelkalklage. Der sehr steinige und skelettreiche Boden ist nach Südsüdost ausgerichtet. Die Reben stammen aus den 1960er Jahren und haben nie Agrarchemie gesehen. Als die Luckerts den Weinberg 2007 erwarben, wollten sie dies keinesfalls ändern, weshalb der Weinberg so etwas wie der Auslöser der Hinwendung zum ökologischen Weinbau war. Der Weißburgunder wurde im großen Holz vergoren und ausgebaut.
Farbe
intensives Strohgelb bis Goldgelb
Nase
Der Weiße Burgunder Terrassen macht im Duft den Eindruck eines Charmeurs mit vielen weißfruchtigen und gelbfruchtigen Noten wie Birne, etwas Quitte, Mirabelle Pfirsich mit einem Anklang von Mango. Dazu kommen Noten von Bienenwachs und etwas Holz, Rauch und Nüsse.
Gaumen
Leicht rauchig geht es auch am Gaumen weiter. Und das kommt wahrscheinlich nicht nur vom Holz, es ist auch eine Expression des Muschelkalks. Die helle, fleischige und leicht süße Frucht wird von einer vibrierenden, energiegeladenen Lebendigkeit und Druck am Gaumen durchdrungen. Das ist Mineralität par excellence. Gleichzeitig wirkt der Wein voll und saftig und cremig am Gaumen.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Brunnenkresse-Suppe mit geräucherter Forelle und Schnittlauch-Öl
- Felchen und Staudensellerie mit Liebstöckl und Zitronen-Beurre blanc
- Petersilien-Gnocchi mit Ziegenkäse und Staudensellerie
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Luckert – Zehnthof |
Land | Deutschland |
Region | Franken |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,6 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Zehnthof, Kettengasse 3-5, 97320 Sulzfeld / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |