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Beaune 1er Cru Vignes Franches AOP 2019

72,02 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(96,03  / 1000 ml)
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Nicht vorrätig

Der Boden ist sehr kalkig und karg mit wenig Humus in der Oberfläche. Auch am Gaumen zeigt der Vignes Franches die schon im Duft so offensichtliche Frische, die hier nicht nur von der saftigen und leicht säurebetonten Frucht herrührt, sondern nicht zuletzt von der Mineralität des kargen, steinigen und kalkigen Bodens.

Artikelnummer: 9910225013 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 14.05.2021, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Für diesen Wein nutzte Boris Champy Pinot Noir aus dem Clos des Anges in der 1er Cru Lage Vignes Franches. Die Lage findet sich in Beaune kurz vor Pommard und nördlich vom Clos des Mouches. Der Boden ist sehr kalkig und karg mit wenig Humus in der Oberfläche. Die Reben müssen tief in den Grund, sind aber zum Glück auch schon alt. Die 0,21 Hektar sind mit einer Trockensteinmauer umgeben. Die Stockdichte liegt bei rund 10.000 in Guyot-Erziehung. Boris Champy nutzt einige wenige Ganztrauben in der Vergärung im Holzgärständer. Ausgebaut wird der Wein exklusive in pièces der Tonnellerie Eric Millard über zwölf Monate hinweg.

Farbe

leicht transparentes Granatrot

Nase

Boris Champys Beaune 1er Cru Vignes Franches 2019 bietet einen sehr feinen Ausdruck eines Beaune 1er Cru. Das liegt vor allem am verwendeten Holz, aber auch am perfekten Lesezeitpunkt. Der Pinot Noir wirkt reif, aber frisch und sehr lebendig mit Noten von saftigen Kirschen, Himbeeren, Brombeeren und ein paar Pflaumen in Verbindung mit warmer Walderde, etwas Unterholz, leicht süßen würzigen Noten und dunkler Schokolade.

Gaumen

Auch am Gaumen zeigt der Vignes Franches die schon im Duft so offensichtliche Frische, die hier nicht nur von der saftigen und leicht säurebetonten Frucht herrührt, sondern nicht zuletzt von der Mineralität des kargen, steinigen und kalkigen Bodens. Der Pinot Noir ist druckvoll mit einer hervorragend integrierten Säure und einem köstlichen Tannin, zu dem das exzellente Holz beigetragen hat. Dies ist ein Beaune 1er Cru von großer Finesse und Gourmandise mit großem Potential.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Wildente mit Rote-Bete-Rotkohl-Kimchi und Kartoffel-Maronen-Püree
  • Japanisches Wagyu-Carpaccio mit lange gereifter Soja-Sauce
  • Auberginen-Cannelloni mit Linsen und Feigen

Allergene

enthält Schwefel

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

4,9 g/l

Trinktemperatur

15°

Hersteller

Domain Boris Champy, 23 rue de la garde, 21190 Nantoux, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01