Zum Inhalt springen

Weissburgunder “Alte Rebe” Hohen-Sülzen 2020

26,00 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(34,67  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9912022067 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 10.08.2022, Copyright Christina Hilker

Info zum Wein

Hohen-Sülzen liegt im sogenannten Eisbachtal. Und wie der Name schon andeutet, übt der kalte Mittelgebirgsbach, der im Donnersbergmassiv entspringt, einen erheblichen Einfluss auf die kühleren Nächte aus. Der Unterschied zwischen den Tages- und Nachttemperaturen ist in Hohen-Sülzen höher als in den anderen Gemarkungen. Die Weine aus den Hohen-Sülzer Lagen sind eine Hommage an die Wonnegauer Heimat von H.O. Spanier. Die pliozänen Böden sind extrem kalkhaltig und durch die Hohen-Sülzer Kessellage sind die Tagestemperaturen immer ein wenig höher als in die Lagen in Mölsheim oder Flörsheim.

Info zum Ausbau

Strengste Selektion, alte Reben und spontane Vergärung. Die Weißweine werden zum großen Teil in alten Stückfässern, der Pinot Blanc in französischen Tonneaux, ausgebaut und bleiben bis zur Jahresmitte auf der Feinhefe liegen.

Farbe

Schillerndes und intensives Goldgelb.

Nase

Der 2020er Hohensülzen Weißburgunder Alte Reben ist ein in sich stimmiger und komplexer Wein mit wunderschöner Ausstrahlung. Bereits in der Nase greifen die Aromen perfekt ineinander, kalkige Intensität vermischt sich mit feiner Quitten- und Birnenfrucht sowie Zitrus und einer feinen und unaufdringlichen Toastnote. Umso mehr Sauerstoff er erhält, umso saftiger zeigt sich die überaus animierende Nase.

Gaumen

Saftig, cremig mit viel gelber Frucht und Würze zieht er über die Zunge. Der Mittelbau ist intensiv und packt mit feiner Gerbstoffstruktur zu, er zeigt eine komplexe und belebende Fülle mit viel Finesse, anregender Säure und grandioser Länge. Ein Wein, der dem Essen dient und mit jedem Schluck Freude im Glas bereitet.

Wenn möglich dekantieren und nicht zu kalt aus großen Gläsern genießen.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Blätterteigkassette gefüllt mit Erbsen, Möhren und Kerbel-Buttersauce
  • Saibling mit Radieschen, Beurre Blanc und Perlgraupen-Risotto
  • Rinderbrust gekocht mit grobem Meersalz, Knollensellerie-Möhren-Auflauf

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Battenfeld-Spanier

Land

Deutschland

Region

Rheinhessen

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,7 g/l

Trinktemperatur

12°

Hersteller

Weingut Spanier-Gillot GbR, Bahnhofstrasse 33, 67591 Hohen-Sülzen/Rheinhessen / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039