Farbe
Kräftiges Rubinrot mit dunklem Kern, leuchtend und klar.
Nase
Die Nase des 2016 Basarin von Sottimano ist flirrend wie heisse Luft im Sommer am Horizont über dem Asphalt. Mit feiner Reduktionsnote, die an beste Pinots erinnert, eröffnen Kirschen, Tee und Thymian eröffnen im Dreiklang, gefolgt von würzigen Noten nach Wacholder, schwarzem Pfeffer, Kardamom und Lorbeer. Ätherisch überbaut von Wermut, Tabak und Blutorangenschalen schnürt der sensationelle Jahrgang alle Aromen zu einem komplexen Kraftpaket mit urwüchsig dichter Aromatik.
Mund
Das engmaschige doch seidige Tannin baut am Gaumen subtilen Druck auf. Gewachsen in Neive an der Grenze zu Treiso mit südwestlcher Ausrichtung gleitet der Basarin schwebend wie ein Hoovercraft über den Gaumen, die hochfeine Säure vibrierend wie ein Zitteraal. Der polierte Gerbstoff wirkt nobler als eine Schrankwand aus Teakholz, unterfüttert mit dichter, extraktreicher Frucht. Alles scheint am rechten Fleck und dabei so herrlich unangestrengt und mühelos. Grosses gustatorisches Kino in Cinemascope mit laszivem Abgang. Directors Cut. Mit Bonusmaterial.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Blaubeer-Risotto mit Vanille Möhren und weißem Thymian Schaum
- Steinpilz Gnocchi mit gegrilltem Oktopus in Tomaten-Sardellen Butter
- Ochsenschwanz-Praline auf Kartoffel Carpaccio mit Trüffel
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,7 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Parker Punkte | 96 |
Hersteller | Az. Agr. Sottimano, Loc.Cotta 21, 12052 Neive / Italy |