Information zum Wein
Der Chardonnay dieser Cuvée stammt von Kreideböden mit Lehmauflage aus den Lagen Chapelle und Chaillois in Villenauxe-la-Grande. Der Ertrag lag bei 60 hl/ha. Die Weinreben sind rund 40 Jahre alt und wurden 2012 nach ECOCERT zertifiziert. Für den Grundwein wurden 100 % der Cœur de Cuvée genutzt. Die Frucht stammt aus 2017. Nach dem natürlichen Absetzen wurde der Saft zu 15 % im Fass, zu 35 % im Demi-Muid und zu 50 % im Edelstahltank vergoren und sowie Monate ausgebaut. Auf der Flasche reifte der Wein 42 Monate. Es gab keine Dosage. Der Champagner wurde von Hand degorgiert.
Farbe
Blassgold mit leicht im Glas aufschäumender Perlage
Nase
Beim Bouquet des Les Margannes spürt man im Gegensatz zum jüngeren Blanc de Blancs fleur de craie direkt das Distinguierte eines reiferen Champagners, der auch mehr Holz gesehen hat. Bei aller Frische, die die Nase bietet, findet man Noten von Akazien und von deren Honig, von reifem Stein- und Kernobst, von Lemoncurd und ein wenig Brioche mit Haselnusscreme.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Blanc de Blancs elegant und fein im Mousseux. Er besitzt Volumen und Kraft, Druck und Saftigkeit. Dies ist ein finessenreicher Wein, der zwischen reifen Aromen von Birnen, Zitronen und Pfirsichen spielt, Ingwer und Zitronenschalen mit einbaut, Kreide und Kalk, aber auch Mandeln und Nüsse. Das wirkt so charmant wie komplex, bietet Fülle und Länge und bleibt doch immer frisch und präzise.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Kokosreis mit Salzmandeln, geräuchertem Thunfisch und fermentiertem Knoblauch
- Tempura-Gemüse mit Miso-Sesam-Mayonnaise
- Tonkatsu
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Barrat-Masson |
Land | Frankreich |
Region | Champagne |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,2 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Champagne Barrat-Masson, 20 rue Jaillard, 10370 Villenauxe-la Grande, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |