Betrachtung
Ein Blick in das Glas und man wird von einem intensiven Granatrot empfangen, das mit purpurnen Reflexen und feinen Verläufen aufzuhellen scheint.
Aroma
Ein kräftiger Duft entströmt, der die Sinne verführt. Der 2017er Barolo Mosconi von Chiara Boschis & E. Pira & Figli definiert ein wohliges Zusammenspiel von Tabak, Holzrauch, Zimt, Kardamom und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer. Waldhimbeeren, schwarze Kirschen, Datteln und Feigen erzeugen eine fruchtige Note, während edle Bitterschokolade, Süßholz und leichter Assamtee eine unvergleichliche Tiefe erzeugen. Durch mediterrane Kräuter wie Rosmarin und Thymian entwickelt sich dieser Tropfen zu einem erfrischenden Gaumenabenteuer.
Geschmack
Dieser Barolo greift den Gaumen mit einer Explosion dunkler Früchte an, unter der sich Brombeeren, Pflaumen und Schlehe gesellen, verpackt in einem reifen, jugendlichen Tannin und einer belebenden Säure. Ein abgerundeter Wein mit gewaltigem Reifepotential, der über die Jahre seine volle Pracht entfalten wird.
Ratschlag
Wer diese Flüssigkeit der Jugend genießen möchte, sollte sie mindestens zwei bis drei Stunden vorher dekantieren und in einem großen Burgunderglas präsentieren.
Alternative Speiseempfehlungen
Knusprige Pizzette mit frischen Feigen, grünem Spargel und Taleggio. Für mehr Raffinesse kann man auch zu einem Rinderrollbraten gefüllt mit Morcheln und Sellerie in einer Barolo-Sauce greifen. Als rustikale Variante empfiehlt sich ein Wildschweinragout mit Mostarda und Polenta.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Chiara Boschis – E.Pira & Figli |
Land | Italien |
Region | Piemont |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,1 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Az. Agricola E. Pira & Figli, Via Vittorio Veneto 1, 12060 Barolo / Italy, Bio Zertifikat: IT BIO 007 |