Farbe
In dunklem Purpur mit backsteinfarbenem Rand und opakem Kern zeigt sich der Wein klar und glänzend im dem Glas.
Nase
Bei aller Würze, die dieser tiefgründige Nebbiolo vom ersten Augenblick an zeigt, gibt er sich zugleich überraschend floral.
Die dunkle Frucht von Blaubeere, Schlehe und Brombeere, sowie das Aroma eines Destillats von Kornellkirsche lässt fast eine Begegnung auf Augenhöhe zu mit den würzigen Noten, wie gegrillte rot Spitzpaprika, rote Bete und Blaukraut. Hibiskusblüten, sowie jene von Apfel, Orange und Linde lassen seinen duftigen floralen Charakter erstrahlen. Roter Pfeffer, geröstete Maroni und Macadamia lassen den Wein in einen Taumel aus stetigem Wandel fallen. Zunächst etwas ungestüm, findet sich alles mit der Zeit. Es empfiehlt sich, den Wein einige Stunden vor Genuss zu öffnen.
Gaumen
Den Gaumen übernimmt der 2014 Barolo Mosconi von Pira & Figli im Handumdrehen. Sein stoffiger Gerbstoff wirkt regelrecht fleischig und kleidet, dezent austrocknend, den geamsten Mundraum aus. Im spannenden Wechselspiel aus belebender Säure und Vitalität, sowie wohlig liebkosendem Fruchtschmelz und Fülle, zieht der Wein in seinen Bann. Zugleich verlangt er allerdings auch mit seiner Dichte und Charakterstärke nach ebenbürtigem Contra.
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Gebratene Steinpilze mit Bohnenkraut, karamellisierter Salzbutter und fruchtigem Chili
- Gebackene Ochsenschwanzpralinen mit Beluga Linsen, Balsamicojus und gegrilltem Lauch
- Gegrillter Seeteufel und Schweinebauch mit Chorizo und Okraschoten
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 6,4 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Parker Punkte | 92 |
Hersteller | Az. Agricola E. Pira & Figli, Via Vittorio Veneto 1, 12060 Barolo / Italy, Bio Zertifikat: IT BIO 007 |