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Barolo DOCG Castiglione 2016 375ml

30,20 

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(80,53  / 1000 ml)
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Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9911800065 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 10.03.2020, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Der Vietti Barolo Castiglione stammt von elf verschiedenen Lagen aus der Region. Die Nebbiolo-Stöcke sind neun bis 42 Jahre alt und stehen auf tonig lehmigem Oberboden mit kalkigem Unterboden. Es wurden rund 4.500 Stöcke pro Hektar gepflanzt. Die elf Weinbergslagen wurden jeweils separat im Edelstahl vergoren und anschließend über 30 Monate in unterschiedlichen Holzgebinden ausgebaut. Die wichtigste Lage für diesen Wein ist Ravera. Hinzu kommen Ginestra, Mosconi, Bricco Ravera in Montforte, Le Coste, Castabelle, Meriame, Briccolina und Codana.

Farbe

Granatrot

Nase

Es wird einem schon im ersten Moment bewusst, dass es sich beim 2016er um einen außergewöhnlich guten Jahrgang handelt so attraktiv, so offen, so elegant und so fein präsentiert sich der Castiglione, Viettis Barolo-Visitenkarte. Hier treffen Noten von reifen, überaus saftigen roten Pflaumen, von saftigen wie auch von getrockneten Kirschen auf trockene Erde und mit Moos bewachsenes Unterholz, auf einen Hauch von Marzipan und Tabak sowie auf Gewürze, Minze und Blutorange. Im Hintergrund findet man mit zunehmender Luft immer mehr Leder und Rauch, aber auch den Duft von erwärmten Kirschkernen, von einer Spur Honig und warmem Blätterteig.

Mund

Am Gaumen zeigt sich der Wein seidig und finessenreich, opulent, reif und voll, gleichzeitig aber exzellent strukturiert und so stimmig in der Balance zwischen Frucht, Gerbstoffen und Säure, dass das einfach nur begeisternd ist. Immerhin handelt es sich hier nur den Einstiegs-Barolo. Aber es ist ein Wein, der durch und durch begeistert mit seiner Tiefe, seiner mineralischen Vitalität und Spannung, mit seiner Offenheit, die grundsätzlich ungewöhnlich für Barolo ist, aber typisch für 2016. Wie sagte es Luca Currado? »2016 ist der Jahrgang, auf den wir alle gewartet haben.«

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • In Kohlblättern gegartes Kalbsbries und Huhn mit Schnecken und Rosenkohl
    (Fleisch, Geflügel)
  • Wildfasan, eingerollt in Schinken und Salbei
    (Wildgeflügel)
  • Gereifter Castelmagno, Parmigiano Reggiano, Pecorino Ginepro
    (Käse, Gemüse & Vegetarisch)

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

5,9 g/l

Trinktemperatur

17°

Parker Punkte

94

Hersteller

Vietti, Piazza Vittorio Veneto, 12060 Castiglione Falletto / Italy