TREVIGNE – ab jetzt zusammengeschrieben.
Wie der Name bewusst suggeriert, stammen die Trauben für diesen traditionellen Barbera d‘Alba aus drei verschiedenen Lagen der Langhe Region. 25-40 Jahre alte Rebstöcke wachsen dort auf kalkigen Böden mit lehmiger Auflage.
Der Wein wird ausschließlich im Edelstahl vergoren und ausgebaut.
Farbe
Der Wein zeigt sich in Granatrot zum Rand leicht aufhellend und durchscheinend klar und glänzend im Glas.
Nase
Freudig und agil schwingt sich die Aromatik dieses Piemontesers vom Sauerkirsch- zum Pflaumenbaum und wieder zurück. Herzkirschen treffen auf den Duft eines Pflaumenkuchens mit goldbraunem Mürbteig. Dezente kräutrige Noten von Rosmarin, Thymian und einem Hauch von Koriander sowie Muskat und Gerstenmalz bringen Tiefe in das, was ansonsten saftige Frische verheißen lässt.
Gaumen
Präzise, geschliffen und geschmeidig gleitet der 2018 Barbera d’Alba TREVIGNE von Vietti über den Gaumen. Dabei bewahrt er sich durch eine beschwingte Säure in Fis Dur immense Spannung, zelebriert die Vielfalt, der von ihm beherbergten Frucht und steht für trinkbare Lebensfreude. Seine Gerbstoffe sind fein aufgerautes Schleifpapier, das nach seinem Einsatz seidige Glätte hinterlässt.
Seine 14%vol. sind in der Gesamtwahrnehmung des Weines kaum spürbar, da dieser schlichtweg in sich stimmig ist.
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Gegrillte Süßkartoffel mit Pecorino, Rucola und Kürbiskernöl
- Sauerteig-Pizza mit Salsiccia, gegrillten Artischockenböden und geräuchertem Schafskäse
- Gefüllte Kalbsbrust mit Senfkarotten, geschmortem Radicchio und Pistazien-Risotto
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,0 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Parker Punkte | 91+ |
Hersteller | Vietti, Piazza Vittorio Veneto, 12060 Castiglione Falletto / Italy |