Informationen zur Lage
Der 0,8 ha große Weinberg „Moulin aux Moines” in Auxey-Duresses ist eine der vier Monopol-Lagen der Domaine. Er wurde in den frühen 2000er Jahren gepflanzt und befindet sich auf 298 m in Nord-/Nord-Ost-Ausrichtung.
Terroir
Der Weinberg liegt an der Grenze von Meursault und hat somit ein ähnliches Terroir, geprägt von Mergel und Kalkstein.
Informationen zum Ausbau
Handlese mit einem Ertrag von 30-35 hl/ha, Vergärung im Barrique für 12-15 Monate, davon 0-5 % neu, 1800 Flaschen Gesamtproduktion.
Farbe
Funkelndes Goldgelb.
Nase
Der 2017er Auxey-Duresses Clos du Moulin aux Moines überzeugt mit Dichte und Charme. Malzige und rauchige Noten von Haselnuss und gerösteter Mandel vermischen sich mit Aprikose, Mango, Orangenzeste, sowie Brioche mit Salzbutter und Honig bestrichen.
Gaumen
Am Gaumen entlädt sich eine saftige Frucht mit feinen mineralischen Noten und frischen Anklängen von Zitrus und Zitruszeste. Fülle und Salzigkeit verbinden sich mit viel Druck und enden in einem langen und animierenden Nachhall.
Empfehlung
Nicht zu kalt aus einem Burgunderglas genießen.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Kürbis-Carpaccio mit gebackenem Ziegenkäse und Yuzu Marinade (vegetarisch)
(Käse, Frischkäse, Gemüse & Vegetarisch, Kürbisgewächse, Vegetarische Gerichte)
- Thunfisch-Sashimi mit Zitrus-Estragon-Marinade und Fleur de Sel
(Fisch, Thunfisch, Makrele)
- Kalbsfilet an Orangen-Cognacsauce mit Pastinakenpüree
(Fleisch, Kalb, Wurzelgemüse)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 6,0 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Clos du Moulin aux Moines, 21190 Auxey-Duresses / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |