Farbe
Gedecktes Granatrot mit zart violetten Aufhellungen zum Rand hin.
Nase
Mit dem 2016er Ampelia zeigt sich die Maremma in Ihrer ganzen Schönheit, süße schwarze Kirschen, Preiselbeeren und Pflaumenmus, aber auch anregende rotfruchtige Noten von Granatapfel, Hagebutte und roter Johannisbeere warten auf. Mit etwas Sauerstoffkontakt gesellen sich markante Anklänge von grüner Paprika, Cassis Blatt, Grafit und Pfeffer hinzu. Feminine Duftigkeit wird ihm durch die deutlichen Veilchen und dunkle Holunderblüten verliehen.
Gaumen
Auf der Zunge wartet er mit einer wunderbaren Frische auf. Säure, Tannin und Mineralität und die wunderschöne Frucht befinden sich im perfekten Gleichklang. Er besitzt nichts Überkonzentriertes oder Überdosiertes, auch der Alkohol weist für die südlichen Gefilden, lediglich moderate 13 Vol % auf. Ein in sich absolut stimmiger Tropfen. Großes Kino, fair gepreist, da kommt einfach pure Freude auf, bravo!
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Lauwarmer Gnocchi Salat mit Schmortomaten, Ricotta und Romana
- Bistecca alla fiorentina mit Rosmarin, Thymian, Rucola und Kirschtomaten
- Cosciotta d’agnello mit Knoblauch, schwarzen Oliven und Ciabatta
Typ | |
---|---|
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,7 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Parker Punkte | 94 |
Hersteller | Ampeleia, Loc. Meleta, I-58028 Roccatederighi. Bio-Zertifikat: IT-BIO-014 |