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Ambre Rouge Pinots Macere 2020

29,73 

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(39,64  / 1000 ml)
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Artikelnummer: 9950304036 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 28.03.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Mit der Heirat von Jean-Louis und der gebürtigen Elsässerin Andrée kamen die Elsässer Lagen und die Dependance in Riquewihr mit in die Ehe. Da Andrée als heimatverbundene Winzertochter ebenso an den Böden ihrer Heimat hängt, gab es kein Entweder oder, sondern nur ein sowohl als auch. So entstand aus der Domaine von Jean-Pierre and Hélène Graye die Domaine Trapet und bietet den Trapets seither die rare Möglichkeit, mit zweierlei historischen Terroirs zu arbeiten. Die Flächen werden nach biodynamischen Richtlinien bewirtschaftet.

Die Trauben für den Ambre Rouge Pinots Macéré sur B.B.H.M stammen aus Beblemheim und wurden für einen Monat auf den Schalen mazeriert. Pinot Noir und Pinot Gris bilden das Fundament dieses Weines, der anschließend wie ein Rotwein weiter vinifiziert wird. Die Trauben stammen aus insgesamt vier Parzellen aus 80 Ar, die Gesamtproduktion der Macéré-Serie beträgt schlanke 2000 Flaschen.

Farbe

Transparentes Rubinrot mit granatroten Reflexen.

Nase

Die Nase des 2020 Ambre Rouge Pinots Macéré sur B.B.H.M von der Domaine Trapet ist bestückt mit einem Potpourri roter Früchte rote Johannisbeeren, Walderdbeeren und Kirschen werden ergänzt durch fein würzige Noten nach Holunderbeeren und Hagebutten. Muskatblüte, Piment, Sandelholz und Nelken konturieren den saftig freudvollen Auftritt mit spitzem Bleistift.

Mund

Mit saftig herber Frucht und fast verschwenderischer Extraktsüße zeigt er sich im Antrunk fast humorvoll, so vorlaut und frohsinnig schwappt die satte Beerenfrucht aus dem Kelch. Am Gaumen hat er Saft und Kraft und brilliert mit anständigem phenolischem Zug und sanft pulsierendem Bass im Nachhall. Mit kleinteiligem Gerbstoff am Zungensaum fliesst er am  am besten leicht gekühlt seiner Bestimmung entgegen.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Rote Bete aus dem Ofen mit Ziegen-Frischkäse und Wacholder-Öl
  • Sarde a Beccafico
  • Klassisches ungarisches Gulasch

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Trapet Alsace

Land

Frankreich

Region

Elsass

Typ

,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■■□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Domaine Trapet Alsace, 14 Rue des Prés, 68340 Riquewihr / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01