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Amarone Classico 2013

47,10 

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(62,80  / 1000 ml)
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Artikelnummer: 9911021049 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 13.12.2018, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Eine Cuvée aus 70 % Corvina, 20 % Corvinone sowie 10 % Rondinella und Molinara. Die Weinberge liegen in der Classico-Zone auf einer Höhe von 200 Metern. Sie sind nach Osten gewandt, und die Reben wurzeln in einem Boden aus Ton und Kalk mit hohem Steinanteil. Die Trauben für diesen Amarone della Valpolicella werden von der Ernte bis in den Februar des nächsten Jahres getrocknet, wobei sie rund 40 % ihrer Flüssigkeit verlieren. Darauf wird der Wein im Edelstahl vergoren und über 36 Monate hinweg im 3000-Liter-Fass ausgebaut und für weitere acht Monate auf der Flasche gelagert.

Farbe

intensives, dichtes Rubinrot

Nase

Der 2013er Amarone Classico ist ein ausgesprochen charmanter und eleganter Vertreter seiner Gattung. Dabei ist er gut gebaut, und man kann unter der satten, reifen und teils kandiert wirkenden roten und dunklen Frucht die Kraft erahnen. Zwetschgen, Schwarzkirschen, getrocknete Sauerkirschen und ein paar Schlehen finden sich ebenso wie heller Tabak, ein wenig halbbittere, leicht angewärmte Schokolade, dazu ein wenig Vanille, Zimt und Unterholz. All das ist fein verwoben und macht große Lust auf den ersten Schluck.

Mund

Die große Kraft, die der Amarone aufgrund seiner Konzentration aufweist, wird am Gaumen zunächst eingebettet in ein Beet aus seidigem Tannin und eine Aromatik und Textur, die ein wenig an Donauwellen erinnert. Saftige Kirschen sind dabei, kühle Schokolade mit einer buttrigen und sahnigen Mischung samt einem fluffigen Teig. Dann kommen feine Bitternoten von Kirschen und Kirschkernen hinzu, ein wenig Pfeffer und auch einige nussige Komponenten. Trinkt man den Amarone, breitet sich die ganz Wärme und Intensität wohlig aus. Vorher aber bleibt der ganz trocken wirkende Wein frisch und klar mit dem typischen Säurebogen, der die Weine von Ca’ La Bionda auszeichnet.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Safran-Risotto mit karamellisierten Feigen (vegetarisch)
    (Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Risotto, Südfrüchte, Vegetarische Gerichte)
  • Pastisada mit Polenta
    (Fleisch, Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Polenta)
  • Flugente mit Zimt und Zwetschgencrumble
    (Geflügel)

Typ

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

6,0 g/l

Trinktemperatur

18°

Hersteller

Azienda Agricola Cà La Bionda, Via Bionda 4, 37020 Marando di Valpolicella-Verona / Italy