Information zum Wein
Der Blanc de Noir stammt vom Spätburgunder aus den Ahr-Lagen von Bertram-Baltes. Die Trauben wurden als Ganztrauben direkt gepresst, spontan vergoren und in 600-Liter-Tonneaux ausgebaut.
Farbe
intensives Strohgelb
Nase
Der Blanc de Noir – Alte Reben – duftet nach einem noch jungen Chardonnay auf Cru-Niveau. Wenn ich es nicht besser wüsste, würde ich hier auf Meursault tippen. Hier hat man im Duft schon sehr viel Energie. Neben einer deutlichen, aber feinen Holznote finde ich Noten von
geriebener Austernschale und Kalk, einen Hauch von Feuerstein sowie helle grüne Noten von Zitronen, Äpfeln, grünen Pflaumen, weißen Johannisbeeren und Mandel-Oliven. Kühl wirkt die Nase und doch sinnlich und äußerst appetitanregend.
Gaumen
Am Gaumen wirkt dieser Blanc de Noir – Alte Reben – elektrisierend, mineralisch, vibrierend und klar, dabei kraftvoll und druckvoll. Blutjung ist das – man merkt das auch am Holzabdruck – doch sehr präzise, hell mit grünen und zitrisch gelben Früchten. Dazu kommt das Jodige, das Salzige, das den Trinkfluss noch einmal fördert. Vor allem hat man hier wirklich eine beeindruckende Spannung und eine elektrisierend tonische Komponente mit drin. Benedikt Baltes hat schon immer Wert gelegt auf die Klasse seiner Blanc de Noir. Seine Alten Reben sind wahrscheinlich das Beste, was man von diesem Weintypus heute bekommen kann.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Lauwarmer Spargel mit geröstetem Sesam und Misodressing nach Stevan Paul
- Ceviche vom Wurzelgemüse und Staudensellerie
- Austern mit Soja, Crème Fraîche und Nüssen nach Tohru Nakamura
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Bertram-Baltes |
Land | Deutschland |
Region | Ahr |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Bertram-Baltes, Ahrweg 20, 53507 Dernau, Germany |