Information zum Wein
Eine Cuvée aus Xarel·lo, Macabeu, Chardonnay und Pinot Noir. Nach der Handlese wurden die Trauben getrennt nach Sorte mit sehr geringem Druck gepresst, um die Übertragung der Farbe der Pinot-Noir-Traube zu vermeiden. Die Gärung erfolgte bei einer kontrollierten Temperatur von 15 °C in Edelstahl. Dieser nach traditioneller Methode erzeugte Cava reift mindestens 30 Monate auf der Hefe und kommt kurz nach dem Degorgieren auf den Markt.
Aussehen
Blassgelb mit goldenen Reflexen, lebendiges Mousseux
Nase
In der Nase präsentiert sich die Laietà Gran Reserva Brut Nature intensiv mit dem Duft von weißen Blüten, mit reifen Noten von Mango, Orange, Birne und Honigmelone sowie roten Beeren. Begleitet wird das fruchtige Aroma von unreifen wie leicht gerösteten Mandeln und weißem Nougat. Steinige und mineralische Noten runden das Aromenspektrum ab.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Cava so sinnlich und charmant wie präzise und klar. Die weiße, leicht rötliche Frucht wirkt reif und ist saftig, das Mousseux ist auch hier lebendig und fein mit guter Struktur. Er ist genau das, weshalb die Spanier Cava erzeugen ein toller Essensbegleiter mit Kraft, Grip und Textur.