Zum Inhalt springen

Almare IGT Toscana Bianco 2018

23,69 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(31,59  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

Im Hintergrund schwingen karamellisierte Quitte und Orangenzeste mit. Der 2019 ist eine Cuvée ist Trebbiano, Malvasia und Vermentino.

Artikelnummer: 9911012010 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 02.12.2020, Copyright Marian Henß

Info

Calafata ist nicht einfach ein Weingut. In Sachen Wein sollte man es eher als Genossenschaft bezeichnen. Es ist ein soziales Projekt und Auffangbecken für sozial Benachteiligte oder Ausgegrenzte. Somit darf man hier auch mit politischen Statements rechnen. Sowohl auf dem, Rücketikett als auch dem Korken findet man „make wine not war“ und „in ground we trust“. Klare Statements also. Neben dem Wein widmet man sich auch dem Anbau von Gemüse und Oliven.

Der 2019 ist eine Cuvée ist Trebbiano, Malvasia und Vermentino. Als bianco macerado deklariert ist dies ein Orange Wein. Maische und Most werden gemeinsam im Tank sowie gebrauchten Barrique-Fässern vergoren. Man behandelt den Most schonend, um die Extraktion und damit das Auslösen von Tannin gering zu halten.

Farbe

Sattes Orangegelb mit leichter Trübung

Nase

Der erste Eindruck vermittelt sofort Assoziationen an Tee und getrocknete Kräuter. Die Nase lässt sich dann auch komplett etherisch und balsamisch einordnen. Grüntee dominiert, wird aber durch getrocknete mediterrane Kräuter wie Salbei und Thymian ergänzt. Auch etwas Zitronenabrieb und Eukalyptus sowie Fenchel und so auch Anis sind deutlich wahrzunehmen. Im Hintergrund schwingen karamellisierte Quitte und Orangenzeste mit.

Gaumen

Am Gaumen packt der 2018 Almare herrlich zu. Das zarte Tannin ist präsent, aber einladend. Mit Druck bahnt er sich seinen Weg. Die etherischen und zitrischen Nuancen prägen das Aromenbild. Nur leichte Bittertöne sind wahrnehmbar und äußerst positiv anzumerken. Im Abgang wirkt er fast austrocknend und nicht annähernd schwer. Er verfügt über eine große Trinkanimation und bereitet große Freude auf den nächsten Schluck.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Safran-Risotto mit gebratenen Scampi
  • Japanisches Omelett mit Austernpilzen und Ponzu-Sauce
  • Lackierter Schweinebauch, Frühlingszwiebeln und Miso-Aubergine aus dem Ofen

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Calafata

Land

Italien

Region

Toskana

Typ

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,4 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Agricola Calafata, Società Cooperativa Agricola Sociale, Piazzale Arrigoni 2, 55100 Lucca /Italy