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Aliot IGP 2017

41,51 

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  • 🎨 Farbe: Leuchtendes Goldgelb mit dezent grünen Reflexen
  • 👃 Aroman: Mixtur aus mediterraner und orientalischer Würze, reichlich gelbe Früchte, Safran, Kurkuma, Honigsüße, reife Pfirsiche, karamellisierte Quitte, rote Äpfel, Mandarine, Khaki, Mandelblüte, Akazienholz
  • 👅 Geschmack: Kühl, saftig, steinig am Gaumen, intensive gelbe Frucht, leichte Salzigkeit, Kontrast und Eleganz
  • 🎭 Charakter: Komplexe Balance zwischen Wärme und Kühle, intensiv in Aroma und zurückhaltend im Geschmack, elegante Kontraste
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Marokkanisches Hähnchen mit Tajin-Sauce, Karotten-Kürbis-Auflauf mit Kurkuma, Gebratener Seeteufel mit Venusmuscheln und Safran-Risotto
  • Besonderheiten: Cuvée aus Roussanne, Grenache Blanc, Marsanne, Viognier; niedrigste Erträge, höchste Fruchtqualität, Vergärung und Ausbau für acht Monate im kleinen Holzfass
Artikelnummer: 9910212160 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 01.06.2022, Copyright Marian Henß

Info

Eine Cuvée aus Roussanne, Grenache Blanc und Marsanne sowie einem Hauch Viognier.

Der Weinberg steht hoch oben am Ventoux. Nach manueller Lese laufen die Beeren zwei Mal über den Sortiertisch. Niedrigste Erträge bei höchster Fruchtqualität. Die Vergärung erfolgt in kleinen Chargen in dem modernen Keller, der komplett der Schwerkraft untergeordnet wurde. Eine Mixtur aus traditionellen wie auch ultra-modernen Techniken kommt im Keller zum Einsatz. Vergärung und Ausbau erfolgen für acht Monate im kleinen Holzfass.

Farbe

Leuchtendes Goldgelb mit dezent grünen Reflexyen

Nase

2017 Aliot Blanc aus dem Ventoux leben von einer Mixtur aus mediterraner und orientalischer Würze als auch reichlich geklben Früchten. Safran und Kurkuma buhlen dabei um die Dominanz. Eine angenehm wärmende Honigsüße kommt duftend hinzu. Ganz leicht denke ich dabei an Bienenwachs und reife Chenin Blanc. Ergänzend wirken Thymian, Rosmarin sowie die obligatorische Garrigue. Reife Pfirsiche, karamellisierte Quitte und rote Äpfel sorgen für die richtige Balance Frucht zu der zuvor erläuterten Intensität. Mandarine und Khaki setzen neben Abrieb von Orange und etwas Grapefruit für zusätzliche fruchtige Akzente. Ein wenig Mandelblüte sowie Akazienholz runden ihn gelungen ab.

Gaumen

Völlig entgegengesetzt zu der intensiv duftenden und warmen Nase offenbart er am Gaumen das genaue Gegenteil. 2017 Aliot wirkt im Antrunk kühl, saftig und steinig. Die Höhenlagen und der kühle Wind des Ventoux hinterlassen wohl ihre Spuren. Genial ist diese Kombination, da die gelbe, intensive Frucht am Gaumen wieder klar in Erscheinung tritt. Auch die Würze von Kurkuma und Safran stört dieser kühle Eindruck keineswegs. Sehr gelungen arbeitet dieser leicht angereifte 2017er mit einem Hauch Salzigkeit gegen die Frucht. Viel mehr sorgt die Kühle und Frische für Kontraste und Eleganz bei unverändertem Fruchtausdruck. Gerade die mediterranen Kräuter stehen im Nachhall noch lange am Gaumen fest. Wie fest genagelt erscheinen auch die orientalischen Gewürze.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Marokkanisches Hähnchen aus dem Ofen mit Tajin-Sauce und Couscous
  • Karotten-Kürbis-Auflauf mit Kurkuma
  • Gebratener Seeteufel mit Venusmuscheln und Safran-Risotto

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Chêne Bleu

Land

Frankreich

Region

Rhône

Typ

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

4,7 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Chêne Bleu, La Verriere, 84110 Crestet / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01