Info zum Wein
Eine Cuvée aus Roussanne , Grenache Blanc , Marsanne und einem Hauch Viognier. Die Rebstöcke sind 18 Jahre alt und stehen auf 550 m Höhe. Der Boden ist von Muschelkalk, Ton und Kalk geprägt und sehr steinig.
Info zum Ausbau
Nach fünf Tagen Kaltmazeration wurde der Wein direkt abgepresst, um in 600 Liter Halbstückfässern vergoren zu werden. Nach achtmonatiger Batonnage reifte er für weitere neun Monate in Barriques aus französischer Eiche weiter. Er kam erst nach dreijähriger Flaschenreife auf den Markt.
Farbe
Intensives Goldgelb.
Nase
Der 2016er Aliot gleicht einem Obstkorb voll exotischer Früchte Banane, reife Ananas, süße Mango, Passionsfrucht und viel Vanille. Außerdem geröstete Mandeln, Krokant, Anis und kandierter Ingwer – eine unglaubliche Frische, die wunderbar mit den Röstnoten kokettiert.
Gaumen
Am Gaumen paart er Exotik mit viel Kraft sowie wunderbarer Frische und salziger Mineralität. Ein wahrlich tiefgründiger, expressiver Wein, dem die Reife sehr gut zu Gesicht steht. Ein Tropfen, der Begeisterung auslöst und die Begleitung von Speisen sucht, die ähnlich expressiv sind wie er selbst. Wow!
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Rinderfilet mit gegrillter Wassermelone, Wasabi und Reiscakes
- Gegrillte Garnelen mit Koriander und Garam Masala-Kartoffeln
- Gorgonzola-Tarte mit Kürbis und Cashew-Karamell
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Chêne Bleu |
Land | Frankreich |
Region | Rhône |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,1 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Chêne Bleu, La Verriere, 84110 Crestet / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |