Information zum Wein
Der Champagner ist ein 100 %iger Pinot Noir aus Aÿ im Grand Vallée de la Marne. Es sind Trauben aus dem Lieut-dit La Fosse mit süd-südöstlicher Ausrichtung mit tonigem Oberboden und kreidigem Grundgestein. Der Ausbau erfolgt in 400-Liter-Tonneaux. Die Gärung erfolgte spontan. Es wird keine malolaktische Gärung unternommen. Die Dosage dürfte im unteren Brut-Bereich oder bei Extra-Brut liegen.
Farbe
Sehr helles Strohgelb mit feiner Perlage
Nase
Der 2016er Ageius ist ein herrlich duftiger Wein mit viel Brotkruste, etwas geriebener Haselnuss und einem ganz Schwall an zitrischen Noten zwischen Kumquat, Zitrone und Grapefruit. Dazu kommen Kräuter, etwas Wacholder und rote Beeren. Das wirkt höchst elegant, großzügig und doch straff.
Gaumen
Exzellent wird es dann am Gaumen, wo der Grand Cru seiner Herkunft absolut gerecht wird. Der Ageius 2016 wirkt extrem präzise trotz seiner für den Jahrgang durchaus cremigen, fast fülligen und unglaublich konzentrierten und intensiven Art. Er bleibt dabei immer klar und frisch mit gutem Druck am Gaumen bis zum ausladenden, reichen und gleichzeitig an Salzbutter und Karamell erinnernden Finale. Im Vergleich zum eher straffen 2015er Jahrgang zeigt sich 2016 hedonistischer. Es ist schlicht eine Stil-Frage, welchen dieser beiden hervorragenden Grand Cru man bevorzugt.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Halber Hummer mit Knoblauch- und Petersilienbutter
- Trüffel-Risotto
- Reibekuchen mit leicht geräucherten Forellen, La Crème Frische de Bordier und Forellen-Kaviar
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Alexis |
Land | Frankreich |
Region | Champagne |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Champagne Alexis, 7, Rue des Berceaux, 51700 Troissy-Bouquigny, France |