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Ageius Ay Grand Cru Brut 2016

95,02 

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Der 2016er Ageius Champagner, ein 100%iger Pinot Noir aus Aÿ, besticht durch seine Eleganz, großzügige Aromen von Brotkruste, Haselnuss, Zitrusfrüchten und roten Beeren. Am Gaumen zeigt er sich extrem präzise, cremig und intensiv, mit einem frischen und salzigen Finale, das an Salzbutter und Karamell erinnert. Passende Speiseempfehlungen sind halber Hummer mit Knoblauch- und Petersilienbutter, Trüffel-Risotto und Reibekuchen mit leicht geräucherten Forellen und Forellen-Kaviar.

Artikelnummer: 9920383003 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 11.10.2022, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Champagner ist ein 100 %iger Pinot Noir aus Aÿ im Grand Vallée de la Marne. Es sind Trauben aus dem Lieut-dit La Fosse mit süd-südöstlicher Ausrichtung mit tonigem Oberboden und kreidigem Grundgestein. Der Ausbau erfolgt in 400-Liter-Tonneaux. Die Gärung erfolgte spontan. Es wird keine malolaktische Gärung unternommen. Die Dosage dürfte im unteren Brut-Bereich oder bei Extra-Brut liegen.

Farbe

Sehr helles Strohgelb mit feiner Perlage

Nase

Der 2016er Ageius ist ein herrlich duftiger Wein mit viel Brotkruste, etwas geriebener Haselnuss und einem ganz Schwall an zitrischen Noten zwischen Kumquat, Zitrone und Grapefruit. Dazu kommen Kräuter, etwas Wacholder und rote Beeren. Das wirkt höchst elegant, großzügig und doch straff.

Gaumen

Exzellent wird es dann am Gaumen, wo der Grand Cru seiner Herkunft absolut gerecht wird. Der Ageius 2016 wirkt extrem präzise trotz seiner für den Jahrgang durchaus cremigen, fast fülligen und unglaublich konzentrierten und intensiven Art. Er bleibt dabei immer klar und frisch mit gutem Druck am Gaumen bis zum ausladenden, reichen und gleichzeitig an Salzbutter und Karamell erinnernden Finale. Im Vergleich zum eher straffen 2015er Jahrgang zeigt sich 2016 hedonistischer. Es ist schlicht eine Stil-Frage, welchen dieser beiden hervorragenden Grand Cru man bevorzugt.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Halber Hummer mit Knoblauch- und Petersilienbutter
  • Trüffel-Risotto
  • Reibekuchen mit leicht geräucherten Forellen, La Crème Frische de Bordier und Forellen-Kaviar

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Alexis

Land

Frankreich

Region

Champagne

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Champagne Alexis, 7, Rue des Berceaux, 51700 Troissy-Bouquigny, France