Information zum Wein
Der Champagner ist ein 100 %iger Pinot Noir aus Aÿ im Grand Vallée de la Marne. Es sind Trauben aus dem Lieut-dit La Fosse mit süd-südöstlicher Ausrichtung mit tonigem Oberboden und kreidigem Grundgestein. Der Ausbau erfolgt in 400-Liter-Tonneaux. Die Gärung erfolgte spontan. Es wird keine malolaktische Gärung unternommen. Die Dosage dürfte im unteren Brut-Bereich oder bei Extra-Brut liegen.
Farbe
Sehr helles Strohgelb mit feiner Perlage
Nase
Der 2015er Ageius zeigt eine einladende und konzentrierte, dabei frische Nase von Cassis und junger Brotkruste mit viel Zitrone, Grapefruit, Limequats und Kräutern. Dazu kommt etwas Gin-Infusion, und eine beeindruckend feine Röstnote. Alles wirkt komplex, saftig und geradezu schnittig im Auftakt.
Gaumen
Die eigentliche Exzellenz dieses Grand Cru aber beginnt am Gaumen, wo der Wein sehr konzentriert und intensiv, dabei überaus präzise und geradlinig, druckvoll und spannungsvoll wirkt. Und das über den gesamten Daumen hinweg bis ins lange Finale. Der Druck ist exzellent, das Straffe am Gaumen kann man nur feiern. Ebenso das salzige und gleichzeitig leicht buttrige Finale. Der 2015er Ageius ist dabei straffer als der 2016er mit weniger Autolyse-Noten. Es ist schlicht eine Stil-Frage, welchen dieser beiden hervorragenden Grand Cru man bevorzugt.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Chicorée-Tarte mit Comté
- Kotelett vom Kalb mit gegrillten Aprikosen und cremigem Kartoffelstampf
- Turbot aus der Salzkruste mit Sommertrüffel und Ingwer-Beurre blanc
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Alexis |
Land | Frankreich |
Region | Champagne |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Champagne Alexis, 7, Rue des Berceaux, 51700 Troissy-Bouquigny, France |