Farbe
Dunkles Kirschrot, samtig und glänzend
Nase
Aus dem Glas strömen laut duftend zahlreiche Nuancen von Beerenfrüchten. Brombeere, Himbeere, aber auch Feigen, Cassis und Süßkirschen. Rote Bete und Tomate. Etwas Kümmel, Anis und Majoran liefern ordentlich Würze. Auch geröstete Kaffeebohnen und dunkle Schokolade ergänzen dies gelungen. Ein wenig Garrigue, das mediterrane Lebensgefühl in olfaktorischer Form schlechthin, runden ihn gelungen ab.
Gaumen
Wie es sich für das moderne Priorat gehört, deckt auch dieser Wein alle Facetten ab. Dunkle, dichte Fruchtkonzentration, Intensität und großzügig portionierte Frucht. Dabei am Gaumen satt und seidig kühl zugleich. Die Schiefermineralität schlägt voll durch. Kaum Tannin und eine knackige Säure liefern immer wieder Kontrastpunkte. Bei aller Dichte an Aromen und Mundgefühl wirkt er dennoch elegant und von Finesse geprägt.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Geschmorte Rinderbäckchen mit Kartoffelstampf und glasierten Rüben
- Roastbeef aus dem Rohr mit mediterranem Ofengemüse und Polenta
- Gazpacho von Roter Bete mit Fleur de Sel und Arbequina-Olivenöl
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Trossos del Priorat |
Land | Spanien |
Region | Priorat & Montsant |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 18° |
Hersteller | Trossos del Priorat, Avd. Del Baix Llobregat 9-11, 08820 El Prat del Llobregat / Spain |